巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>政策法规>>政策解读
破解“堵点”?#24052;?#28857;” 提升老年人幸福感
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.55074538.com
  • 2019-04-17
  • 打印本页

多部委相关负责人解读如何推进养老服务发展——破解“堵点”?#24052;?#28857;” 提升老年人幸福感

 

 

  国务院办公厅近日印发《关于推进养老服务发展的意见》,提出28条具体举措,旨在为养老服务打通“堵点”、消除?#24052;?#28857;?#20445;?#25552;高老年人及其子女获得感、幸福感、安全感。在4月16?#23637;?#26032;办举行的国务院政策例行吹风会上,来自民政部、国家发展改革委、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委、应急管理部的相关负责人就推进养老服务发展相关问题进行了解答。

  针对养老服务举办主体普遍反映的“盈利难”“融资难”“用地难”等突出问题,《意见?#21453;?#25193;大社会资本投资角度提出进一步放宽?#24184;?#20934;入、进一步扩大投融资渠道、落实土地税费政策、促进融合创新发展、?#20013;?#20248;化营商环境等政策措施。

  国家发展改革委社会司?#22659;?#27431;晓理认为,当前养老服务供给还不能充分满足社会需要。比如在大城市,一些服务质量高、价格合适的床位,?#28304;?#22312;“一床难求”的现象。对于这些问题,要采取多种措施加以解决。总的考虑,就是要充分发挥家庭、企业、社会等多主体的积极性,引导社会资源积极参与养老服务供给。

  “政府要拿出政策清单,提供规划、土地、融资、财税、医养结合、人才等一揽子政策支持包。企业享受了政策支持,需要制定责任清单,?#20449;?#36798;到较好服务水平,价格处于合理范围。”欧晓理说。

  养老服务人才短缺的问题,也日益影响到养老服务业的发展。《意见》提出,要加强相关人才的培养力度。人力资源和社会保障部职?#30340;?#21147;司负责人王晓君说,要大规模地组织开展职业技能培训,把与养老服务、养老护理相关的人才培养作为一项重点培训内容去推动。王晓君介绍,在全国技工院校?#28118;?#19994;人才培养方面,去年人社部增设了老年服务与管理、健康服务与管理相关专业,目前全国这类专业学生达到5万人左右。王晓君说,还要促进提高相关养老护理专业人才的经济待遇和社会地位,吸引更多人员到养老服务领域就业创业。

  对于广受关注的养老机构消防安全问题,国家应急管理部消防?#20173;?#23616;负责人罗永强表示,下一步将会同民政部门对养老机构进行全面摸排,集中进行整治,“?#34892;?#27665;办养老机构消防基础条件相对较差,也不具备安装自动消防设施和系统的条件。我们将推广一?#26088;?#26131;的点式报警系统和简易水喷淋装置,确保这些养老机构的消防安全”。(记者 韩秉志)

来源:经济日报     编辑:田惠荣
网球规则与打法